마디풀과 메밀속. 한해살이풀. 중앙 아시아 원산. 밭에서 재배하고 키 60~90cm 자란다. 원줄기는 속이 비고 붉은빛이 돈다. 잎은 어긋나고 끝이 뾰족한 염통 모양이며 잎자루가 길다. 꽃은 7~10월에 흰색으로 피고 줄기와 가지 끝에 모여 달린다. 열매는 세모진 달걀 모양 수과이고 10월에 흑갈색으로 익는다. 씨를 식용하고 잎과 씨를 약재로 쓴다.
처방
- 남자의 백탁과 여자의 적,백대하
메밀(껍질이 있는 것) 1.8l를 검게 태운 잿가루를 계란 흰자위로 개어 환약을 빚는다. 이 환약을 1회 50개씩 매일 3회 식전에 소금을 약간 탄 따뜻한 물로 복용한다.
- 고혈압
메밀 껍질, 검은콩 껍질, 녹두 껍질, 국화, 결명자를 같은 양을 넣어 베개를 만든다(검은콩과 녹두는 물에 오랫동안 불렸다가 껍질을 벗겨 말려야한다). 이 베개를 청뇌명목침이라고 한다.
- 이 베개를 장기간 사용하면 두풍열을 제거하고 뇌를 청신하게하며 눈을 맑게 하는 효과가 있다.
- 수종병
메밀 가루 22.5g, 대극 가루 약 12g을 함께 볶은 다음 이것을 1회 약 12g씩 매일 3회 식전에 따뜻한 찻물로 복용한다. 만약 대변이 급하게 나오거나 설사할 때에는 하루 쉬었다가 다시 복용한다.
- 적백이질
메밀 가루 7.5g을 설탕물로 매일 3회 식전에 복용한다.
- 화상
메일 가루를 노랗게 볶아 물로 개어 환부에 바른다.
- 위장염, 대장염
메밀 가루를 노랗게 볶아서 1회 7.5g씩 매일 3회 식전에 끓인 물로 복용한다.
- 창동, 종통
메일 가루 75g, 유황 가루 75g을 함께 물에 개어서 환부에 바른다. 식초에 개어 발라도 같은 효과를 볼 수 있다.
효능
메밀은 맛이 달고 성질이 차며 독이 없다. 위장을 이롭게 하고 기력을 도우며 독소를 풀어 주고 창종을 제거하며 이질을 낫게 하고 대하증을 멎게 한다.
- 사용주의
메밀은 위가 약한 사람이 먹으면 더욱 약해진다. 메밀을 돼지고기, 양고기, 조기와 함게 먹으면 풍을 일으키고 눈썹 등 모발이 탈락하므로 주의해야 한다.
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