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랍스터는 사고가 나거나, 다른 동물에게 잡아먹히지 않는 이상 절대 죽지 않는다. 랍스터의 장수 비밀은 '텔로미어'라는 세포에 있다. 텔로미어는 염색체의 양쪽 끝에 붙어 있는 구조물로, 생명체의 수명은 이 텔로미어가 결정한다. 텔로미어가 짧아져서 사라지면 생명체는 죽게 되는데, 랍스터는 텔로미어를 복구하는 능력을 가지고 있기 때문에 영원히 살 수 있는 것이다. 게다가 나이를 먹으면 껍질이 더 단단해지고 힘도 더 세져서 점점 오래 살 수 있다고 알려져 있다.
출처-주니어 리딩튜터 스타터 2
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