반응형
빨간 고추를 먹으면 혀가 얼얼하지만, 와사비를 먹으면 코가 얼얼하다. 그런데 그건 왜일까?
우선, 당신은 매운 음식이 어떻게 작용하는지 알 필요가 있다. 매운 음식은 몸에 있는 감각 수용기의 한 종류를 활성화시킨다. 이것은 극심한 열기에 반응하는 것과 동일한 수용기이다. 따라서, 당신이 고추를 먹으면, 입은 불타고 있는 것처럼 느껴진다. 뇌는 실제로 당신의 입이 불타고 있다고 생각한다. 그것이 바로 당신이 땀을 흘리고 얼굴이 빨개지기 시작하는 이유이다.
고추에는 크고 무거운 분자들이 있다. 그것들은 입안에 머무른다. 그러나 와사비는 다르다. 그것에는 작은 분자들이 있다. 이것들은 코로 올라가서 당신의 코를 얼얼하게 할 수 있다. 이제 당신이 왜 김치와 초밥에 다르게 반응하는지 알 것이다!
출처-주니어 리딩튜터 스타터2
반응형
'이런저런 이야기' 카테고리의 다른 글
모닝글로리 구름 (Morning Glory Cloud) (0) | 2021.01.08 |
---|---|
사막개미의 남다른 능력 (0) | 2021.01.08 |
죽지 않는 랍스터? (0) | 2021.01.08 |
어느 사또의 판결 (0) | 2021.01.08 |
클로버의 비밀 (0) | 2021.01.06 |